Como conseguir, tirar, fazer a cidadania italiana

O primeiro passo é descobrir se você tem direito ao reconhecimento da cidadania italiana.

Você pode utilizar nossa ferramenta para descobrir: como conseguir cidadania italiana

Depois você deve montar a árvore genealógica da sua família para descobrir quem são as pessoas que lhe transmitem o sobrenome italiano.

Você pode utilizar nossa ferramenta para montar a sua árvore genealógica: Clique aqui

Em seguida você deve encontrar os documentos necessários para desenvolver o processo.

Utilize nossa ferramenta para saber a lista de documentos necessários: Clique aqui

Você deve saber que o processo pode ser desenvolvido no Brasil ou na Itália.

No Brasil
– os requerentes devem entrar na fila do Consulado Italiano (saiba como aqui);

– enquanto aguardam a convocação do Consulado Italiano para apresentar os documentos, é preciso reuní-los;

– quando o Consulado Italiano convocar os requerentes, depois de anos, é preciso preparar os documentos (emitir novas certidões, providenciar o sinal público, traduções …);

– os documentos são enviados ao Consulado Italiano para avaliação;

– O Consulado Italiano retorna com um parecer informando se o processo foi aprovado ou se precisa de mais algum documento ou correção;

– após a conclusão do processo os requerentes podem solicitar o passaporte italiano no próprio Consulado Italiano.

No Brasil (através de uma ação judicial)
– os requerentes devem entrar na fila do Consulado Italiano (saiba como aqui);

– é preciso reunir todos os documentos e prepará-los (providenciar o sinal público, traduções …);

– ao invés de aguardar anos na fila é feita uma ação judicial na Itália contra o Consulado Italiano para pedir o respeito da lei e o prazo previsto nela (240 dias);

– quando sair a sentença judicial na Itália é preciso aguardar a convocação do Consulado Italiano para apresentar os documentos.

– os documentos são enviados ao Consulado Italiano para avaliação;

– O Consulado Italiano retorna com um parecer informando se o processo foi aprovado ou se precisa de mais algum documento ou correção;

– após a conclusão do processo os requerentes podem solicitar o passaporte italiano no próprio Consulado Italiano.

Na Itália
– é necessário reunir todos os documentos e prepará-los (Inteiro Teor, sinal público, traduções e legalizações);

– os requerentes devem ir à Itália para registrar a residência e solicitar o reconhecimento da cidadania italiana;

– já na Itália, os requerentes devem aguardar a visita de um policial para registrar a residência;

– após o registro da residência, os requerentes podem solicitar o reconhecimento da cidadania italiana;

– os requerentes devem aguardar a resposta do Consulado Italiano referente à Certidão de Não Renúncia;

– ao chegar a Certidão de Não Renúncia, os requerentes assinam o seu registro de nascimento e casamento (caso sejam casados);

– após a conclusão do processo os requerentes podem solicitar os documentos de identidade italianos (passaporte e carteira de identidade).

Muita pesquisa, paciência e dinheiro são necessários para dar entrada no reconhecimento da cidadania italiana, mas o procedimento não é impossível. Veja abaixo tudo o que é preciso para tirar a cidadania italiana.

Como tirar a cidadania italiana

A cidadania italiana é adquirida através do princípio jus sanguini (direito de sangue), ou seja, é suficiente ter algum ascendente de origem italiana para requisitar a obtenção da cidadania italiana. No entanto, é preciso estar atento que nem todos os descendentes podem dar entrada no processo, havendo ainda mais limitações na lei quando a transmissão é pela linha materna.

O primeiro passo para saber tirar a cidadania italiana é saber se você tem direito a ela.

Quem tem direito à cidadania italiana
Veja em quais situações as pessoas têm direito a cidadania italiana:

Se for por linha paterna a descendência, só homens, exemplo, bisavô, avô, pai, e interessado, não há limitação quanto ao ano de nascimento dos filhos(as), ou seja, tem direito independente do ano que nasceu.
Já nos casos onde há uma mulher na linha de transmissão, seja no início ou no meio desta linha de descendência, esta mulher só poderá transmitir a cidadania para os filhos (as) nascidos após 01/01/1948.
Bisavô italiano, avó ( mulher ), filho(a) nascido APÓS 01/01/1948.
Bisavô italiano, avô ( homem), filho(a), independe o ano que nasceu.
Avó italiana (mulher), filho(a), nascido APÓS 01/01/1948.
Avô italiano ( homem), filho(a), independe o ano que nasceu
Trinetos (as) tem direito se mas o pai( bisneto) ou mãe ( bisneta ), fizeram o pedido no Brasil. Fazendo o processo de reconhecimento na Itália, poderá ser o requerente o tataraneto.
Trisavô italiano (homem), bisavô (homem), avô ( homem), pai (homem), filho ou filha recebe a transmissão da cidadania independente do ano que nasceu.
Trisavô italiano (homem), bisavô (homem), avô ( homem), mãe (mulher ), esta última recebe a transmissão da cidadania do avô (homem), mas só poderá transmitir para seus filho(os) e filha(as) se eles tiverem nascido APÓS 01/01/1948.
Trisavô italiano (homem), bisavô (homem), avó (mulher), filho ou filha nascidos APÓS 01/01/1948, recebe a transmissão da cidadania da avó (mulher), pois esta mulher, ou seja, a avó, ANTES recebeu a transmissão da cidadania do bisavô (homem) e assim pode transmitir.
Se for bisneta de uma mulher italiana descendente de homem italiano, que os filhos nasceram APÓS 01/01/1948.
Se a avó italiana for descendente de um homem italiano e que os filhos desta avó tenham nascido APÓS 01/01/1948.
Se o bisavô, avô ou avó, ou pai ou mãe italianos, se naturalizaram brasileiros, ainda há possibilidade do reconhecimento da cidadania, para tanto, o filho(a) deste ( bisavô, avô ou avó, ou pai ou mãe italianos), deverá ter nascido ANTES da naturalização.
Cidadania por casamento
Mulheres casadas com italianos, poderá requerer a cidadania (dupla-cidadania), se casou antes do mês 04 de 1983.
O homem, não poderá ter a dupla-cidadania reconhecida se se casar com italiana ou descendente de italianos(as), somente os filhos deste casal poderão ter. O homem neste caso só poderá obter a nacionalidade italiana se requerer a NATURALIZAÇÃO italiana.
Se as situações acima listadas não conferem com o seu caso, clique aqui para ver todas as circunstâncias.

Documentos necessários

Depois de descobrir se você é ou não elegível para solicitar a como conseguir cidadania italiana, o segundo passo é ver os documentos necessários para dar entrada no processo. Lembrando que os documentos exigidos para o reconhecimento da cidadania italiana dependem da formação da árvore genealógica de cada família e que você precisa reunir somente das pessoas que lhe transmitem o sobrenome italiano. Não é necessário visitar pessoalmente as cidades onde localizam-se os registros para fazer a sua pesquisa. Busque os contatos da igreja, curia ou cartório da cidade que lhe interessa.

TODOS os documentos precisam estar traduzidos do português para o italiano e autenticados. No entanto, desde 2016 se tornou mais fácil autenticar os documentos requeridos, pois agora é possível obter a Apostila de Haia em qualquer cartório, não sendo necessário mais realizar esta tarefa no Consulado. Isso acaba poupando tempo no processo.

Basicamente os documentos necessários para o processo de reconhecimento da linha paterna e materna são:

Certidões de Nascimento (originais);
Certidões de Casamento (originais);
Certidões de Óbito (originais);
Certidão Negativa de Naturalização (essa somente para o italiano).
Por exemplo:

Bisavô (italiano): Certidão de Nascimento ou Batismo (na Itália); Casamento ou Matrimonio (no Brasil ou na Itália); Óbito; Certidão de Naturalização (positiva ou negativa).
Avô (italiano): Certidão de Nascimento; Casamento; Óbito (caso seja falecido).
Pai (italiano): Certidão de Nascimento; Casamento; Óbito (caso seja falecido).
Se você não se enquadra nas situações listadas, clique aqui e veja outros casos que necessitam de diferentes documentos.

Documentos referentes aos requerentes da cidadania

Ficha de Cadastro devidamente preenchida, datada e assinada pelos requerentes maiores de idade. É possível ter acesso a ficha de cadastro através do site do consulado mais próximo de você.
Cópia simples da Carteira de Identidade (RG). Não serão aceitas CNH e carteiras de classe.
Comprovante de residência nominal e recente dos requerentes maiores de idade. No caso de pessoas casadas, serão aceitos comprovantes em nome dos cônjuges.
Todas as certidões de registro civil (nascimento, casamento, óbito), em segunda via original e em inteiro teor. Tais documentos deverão ter firma reconhecida pelo ERESP ou MRE-Brasília e tradução para a língua italiana.
Além de todas as certidões originais de registro civil (nascimento, casamento, óbito) da árvore genealógica.
Como pesquisar os documentos para a cidadania italiana

Para conseguir os documentos de familiares que foram registrados (nascimento, casamento e/ou óbito) na Itália, é preciso ir até a(s) cidades(s) de origem para buscar os documentos ORIGINAIS. Se não for possível ir até a cidade, é necessário contratar alguém que exerça esse trabalho. O importante é localizar todos os registros.
Para pesquisar os documentos de descendentes italianos que já nasceram e/ou viveram no Brasil, é necessário ir atrás de cartórios para quem nasceu, casou e faleceu depois de 1889, quando você sabe a cidade. E procurar em igrejas e dioceses para quem nasceu e casou antes de 1889.
O registro de desembarque também ajuda a obter informações sobre os imigrantes italianos. Outra opção para a procura são os registros dos Arquivos Nacionais, Estaduais e Municipais.
Dar entrada no processo de obtenção da cidadania

Se você estiver no Brasil, é possível fazer de duas maneiras:

1- Aguardar a fila do Consulado

Os requerentes devem entrar na fila do Consulado Italiano.
Enquanto aguardam na fila, é preciso reunir todos os documentos para apresentar (confira a lista mais abaixo);
Quando o Consulado convocar os requerentes, depois de anos, é preciso preparar os documentos (emitir novas certidões, providenciar o sinal público, traduções, etc);
Os documentos são enviados ao Consulado Italiano para avaliação e depois retorna com um parecer informando se o processo foi aprovado ou se precisa de mais algum documento ou correção;
Se o processo for aprovado e após sua conclusão, os requerentes podem solicitar o passaporte italiano no próprio Consulado Italiano.
2- Entrar com uma ação judicial

A diferença neste caso é que ao invés de aguardar anos na fila, é feita uma ação judicial na Itália contra o Consulado Italiano para pedir o respeito da lei e o prazo previsto nela (240 dias);
Quando sair a sentença judicial na Itália é preciso aguardar a convocação do Consulado Italiano para apresentar os documentos e enviá-los ao Consulado Italiano para avaliação;
Se for aprovado, os requerentes já podem solicitar o passaporte italiano.
Dá para obter a cidadania italiana na Itália?
Sim. Cada dia mais brasileiros preferem fazer todo o processo diretamente na Itália, levando em conta que é mais rápido. Os valores dependem caso o requerente faça o processo todo sozinho ou se irá recorrer a alguma assessoria.

É possível ver um relato real aqui.

Como “pegar” a fila da cidadania italiana
A solicitação da cidadania italiana no Brasil é feita através dos Consulados Italianos ou da Embaixada Italiana. No Brasil existem seis Consulados Italianos (no Rio de Janeiro, Recife, São Paulo, Curitiba, Porto Alegre e Belo Horizonte) e uma Embaixada (em Brasília – DF).
Basicamente para entrar na fila do reconhecimento da cidadania italiana no Brasil você precisa:

Obter a certidão original de nascimento ou de batismo do seu ascendente italiano
Preencher a ficha de requerimento para cada requerente maior de 18 anos. O valor de cada ficha é de 300 euros – este custo não será reembolsado caso a resolução do processo seja negativa. Saiba mais aqui.
Enviar por correio a(s) ficha(s) preenchida(s) e a cópia simples da certidão de nascimento ou de batismo do ascendente italiano para o Consulado Italiano que abrange a sua região.
Os requerentes serão inseridos em uma lista de espera de acordo com a ordem de chegada dos formulários. Os interessados deverão aguardar a divulgação das listas no site referente a cada consulado.
Quanto tempo tempo demora tirar a cidadania italiana
Depois de reunir todos os documentos necessários para dar entrada no processo tanto no Brasil quanto na Itália e depois de esperar um longo tempo na fila para conseguir uma vaga de atendimento, o processo no Brasil leva cerca de 5 a 7 anos para ser concluído. Já na Itália, este mesmo procedimento demora uma média de 3 a 6 meses, podendo até ser menos, dependendo da cidade onde o processo é realizado.

Obs: os prazos aproximados são de um processo que já conta com todas as documentações em ordem, devidamente traduzidas, legalizadas e com registro.

Quanto custa o processo
Os valores também são aproximados, afinal cada processo tem uma necessidade e seguem trajetórias diferentes. Mas é necessário incluir despesas como: correios, traduções, pesquisa de documentos, emissão dos documentos e entre outros.

Para entrar com o processo no Brasil, o requerente vai gastar em torno de 5 mil reais. O valor pode triplicar se o processo for feito na Itália e de forma mais rápida: cerca R$15 mil. No entanto, também é possível tirar a cidadania italiana na Itália por conta própria, caso o requerente tenha como comprovar que reside no país.

Agora é conversar com os familiares, descobrir a árvore genealógica da família e juntar dinheiro e todos os documentos para dar entrada no processo. Boa sorte e use os comentários para tirar suas dúvidas e comentar como está sendo o seu processo.